Tätigkeitsbeschreibung der Vorstandsmitglieder beim TSV Höfingen

1. Vorsitzender (Organisation und Verwaltung)

• Er leitet, koordiniert und repräsentiert den Verein mit Hilfe der Geschäftsstelle.
  • Er vertritt den Verein im gerichtlichen und außergerichtlichen Geschäftsverkehr zusammen mit einem weiteren Mitglied des Vorstandes.
  • Er führt den Vorsitz in den Sitzungen und Versammlungen.
  • Er ist verantwortlich für die Mitgliederverwaltung, den Beitragseinzug und führt die Geschäftsstelle des Vereins.
  • Er ist zuständig für die allgemeine Organisation, das Rechts- und Vertragswesen sowie das Personalwesen

2. Vorsitzender (Sportbetrieb)

• Er ist der 1. Stellvertreter des 1.Vorsitzenden des Vereins.
  • Er ist der Ansprechpartner der Abteilungen bei der Planung und Beschaffung von Geräten, Einrichtungen und Anlagen für den Sportbetrieb.
  • Er ist zuständig für:

• neue Sportangebote, für die Koordinierung der Platz- und Hallenbelegung, sowie alle sonstigen Belange des Sportbetriebes
  • die Meldungen für Sportlerehrungen

3. Vorsitzender (Liegenschaften und Ausstattung)

• Er ist der 2. Stellvertreter des 1. Vorsitzenden des Vereins.
  • Er ist zuständig für:

• die Liegenschaften, die Satzung, Fördermittel, Planung und Investitionen zur Bestandssicherung des Vereins.
  • die technische Ausstattung der Geschäftsstelle, des Vereinsheimes, der Liegenschaften einschließlich Instandhaltung und Wartung.
  • die Mitgliederbetreuung wie Ehrungen, Jubiläen, Sterbefälle, sowie für sonstige Anlässe, die besondere Aufmerksamkeit verdienen.

Die Aufgabenbereiche können unter den Vorständen nach Absprache und unter Einbeziehung des Vereinsausschusses auch anders aufgeteilt werden.

Kassierer (Finanzen, Vermögen und Steuern)

• Er ist Mitglied der Vereinsleitung und zeichnungsberechtigt für den Gesamtverein.
  • Er stellt den Haushaltsplan eines jeden Jahres auf und bringt diesen zur Genehmigung in den Vereinsausschuss und in die Mitgliederversammlung ein.
  • Er erstellt den jährlichen Kassenbericht, vertritt diesen zusammen mit dem 1. Vorstand in der Hauptversammlung und lässt ihn zu seiner Entlastung genehmigen.
  • Er ist für die Verbuchung der Einnahmen und Ausgaben des Vereins zuständig und veranlasst die Erstellung der Steuererklärungen mit Einnahmen/Überschussrechnung.
  • Er führt die Verhandlungen mit dem Finanzamt
  • Er hat Bankvollmacht für alle Konten des Vereins und ist zuständig für Kredite und sonstige Geldbeschaffungen, die erforderlich werden um die Liquidität des Vereins jederzeit sicherzustellen.
  • Er ist für Beiträge, Zuschüsse und Spenden zuständig und stellt Spendenbescheinigungen aus, die über die Geschäftsstelle zu beantragen sind.
  • Er ist für das Versicherungswesen einschließlich Berufsgenossenschaft zuständig.

Schriftführer

• Er ist Mitglied des Vorstandes und für die Protokolle der Sitzungen und Versammlungen zuständig.
  • Er lädt zu Vorstands- und Ausschusssitzungen ein.

Pressewart

• Er ist zuständig für die Vorbereitung von Versammlungen und Sitzungen des Hauptvereins, sowie für Mitteilungen in den Medien.
  • Er ist für die Öffentlichkeitsarbeit des Gesamtvereins zuständig und unterstützt die Abteilungen auf diesem Gebiet nach Anforderung.
  • Er veranlasst die Veröffentlichung der in der Satzung vorgeschriebenen Einladungen zu Sitzungen und Mitgliederversammlungen und bei sonstigen wichtigen Anlässen des Vereins.

Geschäftszimmer

• Sammelt und archiviert das Schriftgut für die Vereinschronik und Jubiläen in Zusammenarbeit mit der Vereinsleitung und den Abteilungen.
  • Arbeitet den Vorstandsmitgliedern zu in den Bereichen Mitgliederwesen, Ausgabenerstattung der Abteilungen, Beitragseinzug, Ehrungen, Jubiläen …

Vorsitzender des Wirtschaftsausschusses

• Er ist Mitglied des Vorstandes und für die Veranstaltungen des Gesamtvereins zuständig. Er kann die Abteilungen um Mitarbeit bitten und diese bei eigenen Veranstaltungen organisatorisch unterstützen.
  • Er schlägt dem Vereinsausschuss jeweils für ein Wirtschaftsjahr Veranstaltungen vor und organisiert deren Durchführung entsprechend den Beschlüssen des Vereinsausschusses.
  • In der Organisation der Veranstaltungen ist er frei und kann nach eigenem Ermessen ein Team unter seiner Leitung zusammenstellen.
  • Er rechnet jede Veranstaltung mit dem Kassierer ab. Die Gewinn- und Verlustverantwortung trägt der Gesamtverein.

Internetbeauftragter

• Er ist Webmaster und befasst sich mit der Planung, grafischen Gestaltung, Wartung und Administration und Weiterentwicklung der vereinseigenen Homepage
  • Er beobachtet Trends und neue Entwicklungen im Medienbereich und schlägt dem Vorstand Änderungen vor.
  • Er unterstützt den 3. Vorstand in Sachen Instandhaltung und Wartung der technischen Ausstattung der Geschäftsstelle.

Vereinsjugendleiter

• Er ist Ansprechpartner für die Jugendabteilungen und hält Kontakt zu ihnen.
  • Er vertritt Jugendabteilungen im Sportkreis, bei Verbänden usw.
  • Er ist zuständig für Veranstaltungen, Ausflüge, Freizeiten, Sitzungen und Versammlungen.

Stand: Februar 2017